CAPa Opérateur en Industrie Agro-alimentaire option Conduite de machine

Objectifs de formation

Le CAPa OIA Conducteur de Machine est un diplôme du Ministère de l’Agriculture de l’Agroalimentaire et de la Forêt, de niveau 3.
Il permet d’accéder aux postes d’opérateurs qualifiés du secteur alimentaire (Conducteur de machine ou d’installation), proposés par les entreprises industrielles, les entreprises artisanales, les grandes surfaces alimentaires, les points chauds…
Ces emplois sont en lien avec la fabrication et le conditionnement de produits alimentaires. Les métiers concernés allient la conduite d’installations plus ou moins automatisées, avec des savoir-faire liés à la maintenance de premier niveau, aux contrôles, par exemple, conducteur de machine de fabrication ou de conditionnement…

Contenus de la formation

Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
CP4.1 Préparer le matériel
CP4.2 Préparer les matières premières et emballages
Bases de biochimie alimentaire, Technologie de fabrication des produits alimentaires, Technologie du conditionnement alimentaire, Notion de développement durable
Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées
CP5.1 Réaliser des opérations de fabrication automatisées ou mécanisées
CP5.2 Réaliser des opérations de conditionnement automatisées ou mécanisées
Bases de technologie (pneumatique, hydraulique, électrotechnique automatisme),
Etude du fonctionnement des équipements de fabrication et de conditionnement
Bases de maintenance et de performance industrielle
Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
CP6.1 Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes
CP6.2 Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit
Microbiologie, bonnes pratiques d’hygiène alimentaire, Bonnes pratiques de nettoyage, HACCP, Qualité, traçabilité, certification, Contrôles des produits

Modalités pédagogiques

La formation s’appuie sur les équipements pédagogiques du GRETA de Pontarlier, du Lycée Toussaint l’ouverture et de l’ENIL de Mamirolle.

Modalités d'évaluation

Evaluations en cours de formation
3 unités professionnelles. 7 unités capitalisables sont nécessaires à l’obtention du diplôme. Les épreuves sont organisées en situation professionnelle et tout au long de la formation.

Résultats attendus de la formation

CP4, CP5, CP6 du CAPa Opérateur en Industrie AgroAlimentaire option conduite de machine

Public

Demandeurs d’emploi

Conditions d'entrée et prérequis

Etre à jour des vaccinations obligatoires (notamment tétanos)

Durée / Calendrier

298h en centre de formation
105h de stage en entreprise

Lieu de la formation

GRETA du Haut-Doubs, site de Pontarlier, Lycée Toussaint Louverture ENIL sur le site de Mamirolle.

Niveau de formation

Niveau 3

Financement de la formation

Prise en charge totale par le CRBFC pour les demandeurs d'emploi

Organisme de formation

GRETA du Haut Doubs
48 rue de Besançon
25300 Pontarlier
03 81 39 35 31

Conseiller en Formation Continue : Vanessa RAISON

Assistante de formation :
Katia FERRIER

gretahd.pontarlier@ac-besancon.fr

Ecole Nationale d’industrie Laitière de Besançon-Mamirolle
Grande Rue -25 620 MAMIROLLE
03 81 55 92 00

Codes

Formacode: 21575
Code NSF : 221
Code ROME : H2102

Accessibilité des formations


*Le prix est mentionné à titre indicatif. Il peut varier en fonction des aménagements de parcours et du degré d’individualisation souhaités. Un devis personnalisé sera systématiquement proposé sur simple demande.

Je suis intéressé(e)

Vous souhaitez en savoir plus sur les formations

Contactez-nous

Une équipe à votre écoute