Hôtellerie - Restauration

Titre à finalité professionnelle Commis de cuisine - VESOUL

Objectifs de formation

Formation certifiante
Acquérir les compétences nécessaires pour l’exercice du métier de commis de cuisine :
– Réceptionner et vérifier et reconditionner les denrées alimentaires livrées (DLC, température, traçabilité…)
– Effectuer un inventaire simple
– Préparer son poste de travail
– Planifier les étapes de la réalisation
– Travailler les fruits légumes et condiments en utilisant le matériel approprié (mandoline, robot, trancheur )
– Refroidir réglementairement une préparation alimentaire
– Transformer des produits bruts (viandes poissons, volailles)
– Utiliser des produits semi élaborés
– Mettre en œuvre différentes techniques de cuisson
– Réaliser des plats chauds ou froids et des remises en température
– Présenter et décorer les préparations selon les consignes
– Vérifier la conformité avec les bons de restaurant
– Respecter les temps de dressage
– Envoyer les plats dans le respect des consignes
– Dresser une liste des produits et matériels nécessaires
– Nettoyer et ranger son poste de travail

Contenus de la formation

Module 1 : Hygiène et sécurité (30 heures)
Module 2 : Préparations préliminaires (30 heures)
Module 3 : Cuissons (40 heures)
Module 4 : Fonds et Sauces (30 heures)
Module 5 : Pâtisserie (30 heures)
Module 6 : Approvisionnement stockage (15 heures)
Module 7 : Organisation des tâches à effectuer (15 heures)
Modules 8 : Distribution (15 heures)
Module 9 : Remise en état du poste de travail et des locaux (20 heures)
Module 10 : Information et sensibilisation (10 heures)
Module 11 : Savoirs-être professionnels et compétences comportementales (21h)
Module 12 : Service en salle (105 heures)
Module 13 : Relations client (35 heures)
Module 14 : Anglais (60 heures)
Module 15 : Période d’application en entreprise (210 heures)

Modalités pédagogiques

Apports théoriques et travaux pratiques
Stage en entreprise

Modalités d'évaluation

Evaluation de positionnement préalable à l’entrée en formation
Mise en situation professionnelle
Contrôle continu
Dossier professionnel

Résultats attendus de la formation

CQP commis de cuisine

Public

Salariés
Demandeurs d’emploi
Individuels

Conditions d'entrée et prérequis

Savoir de base acquis
Comprendre et lire le français (niveau A2 attesté)
Station debout prolongée et port de charge

Durée / Calendrier

456 heures en centre
210 heures en entreprise

Lieu de la formation

Lycée Professionnel PONTARCHER
4 Place Jacques Brel
70000 VESOUL

Niveau de formation

Niveau 3

Coûts indicatifs de la formation

Coûts horaire/personne : 13.00€/h*

Organisme de formation

GRETA-CFA Haute-Saône & Nord Franche-Comté
18 RUE EDOUARD BELIN
70014 VESOUL
03.84.76.07.46
Déclaré comme organisme de formation :  4370P001470
Siret : 197 009 053 000 20
APE : 8559A
greta.hsnfc@ac-besancon.fr  

Codes

Code CPF : 131874
Formacode: 42752
Code NSF : 221
Code ROME : G1602

Accessibilité des formations


*Le prix est mentionné à titre indicatif. Il peut varier en fonction des aménagements de parcours et du degré d’individualisation souhaités. Un devis personnalisé sera systématiquement proposé sur simple demande.

Pour en savoir plus sur les modalités de financement, cliquez ici

Je suis intéressé(e)

Prochaines sessions de formation

Du 02/10/2023 au 08/03/2024

  • Temps complet
  • GRETA-CFA Haute-Saône & Nord Franche-Comté
  • Lycée Pontarcher

Du 02/10/2023 au 08/03/2024

  • 456 heures en centre
  • GRETA-CFA Haute-Saône & Nord Franche-Comté

Pré-inscription




    Informations complémentaires

    Vous souhaitez en savoir plus sur les formations

    Contactez-nous

    Une équipe à votre écoute