Hôtellerie - Restauration

MC Employé Traiteur

Objectifs de formation

Formation certifiante
Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier d’employé traiteur:
Organiser son poste de travail : fiche technique en respectant la méthode HACCP, définir ses besoins en matières premières, déterminer son outillage
Réaliser une prestation d’un repas, d’un buffet ou d’un cocktail
Communiquer avec l’ensemble de l’équipe de travail et sa hiérarchie.
Conseiller les clients sur les mets, les proportions, remise en température et conservations
Enregistrer et préparer les commandes
Apprécier la qualité des mets en vérifiant la conformité des productions, conditionnements et des livraisons aux commandes.

Contenus de la formation

Les techniques de cuisine (préparation, cuisson) en salé et en sucré.
La connaissance des produits alimentaires
L’organisation de son travail : méthode, gestion des stocks et conservation des produits, utilisation et entretien du matériel, respect de la réglementation et de la législation
La distribution
Le conseil client et la commercialisation des produits traiteur en boutique ou ailleurs (domicile, réceptions…)
Les sciences appliquées au métier : hygiène et nutrition
Connaissance de son environnement économique, juridique, sanitaire et social propres à l’activité

Modalités pédagogiques

Alternance centre et entreprise.
En contrat de professionnalisation

Modalités d'évaluation

Contrôle en cours de formation (CCF)
Examen final : Mise en situation professionnelle et entretien

Résultats attendus de la formation

Mention complémentaire de Niveau 3 (Ministère de l’éducation nationale).

Public

Salariés
Demandeurs d’emploi
Individuels

Conditions d'entrée et prérequis

Être titulaire d’un CAP, BAC PRO ou BP en métiers de bouche.
Aimer le travail en équipe
Posséder les savoirs-être liés aux métiers de la communication
Avoir une bonne résistance physique

Durée / Calendrier

420 heures de formation en centre. 1225 heures en entreprise.

Lieu de la formation

Lycée Professionnel Pontarcher
4 place Jacques Brel
70000 VESOUL

Niveau de formation

Niveau 3

Financement de la formation

Individuel payant, Entreprise, OPCO

Coûts indicatifs de la formation


Coûts horaire/personne : 20.00€/h*

Organisme de formation

GRETA-CFA Haute-Saône & Nord Franche-Comté
18 RUE EDOUARD BELIN
70014 VESOUL
03.84.76.07.46
Déclaré comme orgamisme de formation :  4370P001470
Siret : 197 009 053 000 20
APE : 8559A
greta.hsnfc@ac-besancon.fr  

Codes

Code CPF : 2085
Formacode: 21576
Code NSF : 221
Code ROME : D1103

Accessibilité des formations


*Le prix est mentionné à titre indicatif. Il peut varier en fonction des aménagements de parcours et du degré d’individualisation souhaités. Un devis personnalisé sera systématiquement proposé sur simple demande.

Je suis intéressé(e)

Prochaines sessions de formation

Du 01/09/2021 au 31/08/2022

  • 420 heures de formation en centre. 1225 heures en entreprise.
  • GRETA-CFA Haute-Saône & Nord Franche-Comté

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