Hôtellerie - Restauration

Réentraînement au métier de Commis de cuisine - AUDINCOURT

Objectifs de formation

Se réapproprier les gestes et postures liés au métier de Commis de cuisine
Travailler sur la revalorisation de soi et les savoir-être
Se préparer à la reprise d’activité dans le contexte de la Covid-19

Contenus de la formation

Maîtrise des techniques métiers
M1- Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
M2- Réaliser les préparations culinaires de base
M2a- Réalisation des préparations préliminaires (épluchage des légumes, fonds, courts bouillons…)
M2b- Réalisation de mets simples, organisation du poste de travail
M2c- Dressage, distribution, entretien de la cuisine et des locaux annexes

Application des protocoles sanitaires (Covid-19) et rappel HACCP
M3 – Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés (Bloc 5a du référentiel)
M4- Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire (Bloc 5b du référentiel) + protocoles Covid-19

Estime et confiance en soi : clefs pour réussir
M5- Reprise de confiance en soi / revalorisation de soi suite à l’interruption de l’activité professionnelle
Exercices et jeux de rôle en groupe – Echanges individualisés et en groupe (Forum-débat)
Stratégie et suivi du projet d’embauche

Compétences socle : les bases du professionnalisme et de l’intégration en entreprise
M6- Point sur les compétences socles selon le référentiel CléA
Mise à disposition des ressources e-Greta pour un travail individuel accompagné
Exercices et jeux de rôle en groupe

Techniques de recherche d’emploi
M7a- CV et LM
M7b- Utilisation des outils digitaux de recherche d’emploi
M7c- Alimentation du profil de compétences du DE
M7d- Préparation à l’entretien

Modalités pédagogiques

Présentiel enrichi par des exercices dynamiques en ligne, Première semaine : réappropriation des différentes connaissances et compétences,,
Deux dernières semaines : mises en situation proches de la réalité des séquences de travail (organisation du service en cuisine), avec une mise en œuvre de toutes les compétences au cours d’un temps de préparation + production des repas en du service.
Des séquences intermédiaires permettront de travailler les points faibles de façon individualisée.
Organisation pratique : séquences théoriques et interactives en salle informatique et séquences pratiques en cuisines et locaux annexes.

Modalités d'évaluation

Observation en situation de travail par les formateurs
Tests de connaissance pour les modules théoriques (HACCP, etc.)

Résultats attendus de la formation

Remise d’une attestation de parcours signalant les savoir-faire acquis.

Public

Demandeurs d’emploi, permittents.

Conditions d'entrée et prérequis

Disposer d’une expérience professionnelle dans le métier de Commis de cuisine

Durée / Calendrier

105 h
3 semaines de 35 h

Lieu de la formation

Lycée Professionnel
Nelson Mandela
6 rue René Girardot
25400 AUDINCOURT

Niveau de formation

Niveau 3

Financement de la formation

Pôle emploi dans le cadre du Plan de Relance

Conditions de prise en charge des frais

Selon le statut.

Coûts indicatifs de la formation


Coûts horaire/personne : 15.00€/h*

Organisme de formation

Adélaïde Collin
adelaide.collin@ac-besancon.fr
06 72 94 03 71

Accessibilité des formations


*Le prix est mentionné à titre indicatif. Il peut varier en fonction des aménagements de parcours et du degré d’individualisation souhaités. Un devis personnalisé sera systématiquement proposé sur simple demande.

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