Hôtellerie - Restauration

Cuisinier - SAINT-CLAUDE

Objectifs de formation

Acquérir les compétences nécessaires pour exercer le métier de cuisinier et notamment savoir :
1. Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes,
2. Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud,
3. Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant
4. Entretenir son poste de travail et respecter les normes d’hygiène et de sécurité.
5. Communiquer avec le chef de cuisine, ses collègues et avec la clientèle.
6. Communiquer avec le chef de cuisine, ses collègues et avec la clientèle.
7. S’insérer de façon pérenne dans son secteur professionnel

Contenus de la formation

Communication professionnelle
Langage, vocabulaire
Anglais (ou allemand)
Marché, contexte relationnel
Mathématiques appliquées
Alimentation, organoleptique
Organisation, production, techniques
Recettes
Prévention des risques SST / HACCP
Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
Préparer et cuire des plats au poste chaud
Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant

Modalités pédagogiques

Formation alternant des périodes en centre de formation et des périodes obligatoires de stage en entreprise

Modalités d'évaluation

Evaluations en cours de formation
Dossier professionnel
Examen final de mise en situation professionnelle suivi d’un entretien

Résultats attendus de la formation

Titre professionnel cuisinier niveau 3
Attestation de fin de formation incluant la reconnaissance des compétences acquises
Validation SST – HACCP

Public

Demandeurs d’emploi
Salariés en projet de transition professionnelle
Contrats de professionnalisation

Conditions d'entrée et prérequis

Avoir réussi les tests d’entrée : tests d’aptitudes (français + arithmétique) et entretien de motivation.

Durée / Calendrier

En centre : 594h
En entreprise : 210h

Lieu de la formation

GRETA JURA – Saint Claude
Lycée Professionnel du Pré Saint-Sauveur
Rue du Tomachon
39200 Saint Claude

Niveau de formation

Niveau 3

Conditions de prise en charge des frais

Places prises en charge pour les DE par le Conseil régional de BFC

Coûts indicatifs de la formation

Coûts horaire/personne : 14.00€/h*

Organisme de formation

GRETA JURA
1, rue Anne Frank - 39001 LONS-LE-SAUNIER CEDEX
Tél : 03.84.86.9000
Mail : greta.jura@ac-besancon.fr

Codes

Code CPF : 11411
Formacode: 45752
Code NSF : 221t
Code ROME : g1602

Accessibilité des formations

Un référent handicap est à votre disposition pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation. Contactez le GRETA.


*Le prix est mentionné à titre indicatif. Il peut varier en fonction des aménagements de parcours et du degré d’individualisation souhaités. Un devis personnalisé sera systématiquement proposé sur simple demande.

Pour en savoir plus sur les modalités de financement, cliquez ici

Je suis intéressé(e)

Modules de la formation

Informations complémentaires

Vous souhaitez en savoir plus sur les formations

Contactez-nous

Une équipe à votre écoute