Titre professionnel Cuisinier(ère) - GRETA DE BESANCON
Objectifs de formation
Ecole du Doubs centrale des arts culinaires et de la table par Stéphane Turillon
Acquérir les compétences nécessaires pour exercer le métier de cuisinier et notamment savoir :
1. Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes,
2. Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud,
3. Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant
4. Entretenir son poste de travail et respecter les normes d’hygiène et de sécurité.
5. Communiquer avec le chef de cuisine, ses collègues et avec la clientèle.
6. Communiquer avec le chef de cuisine, ses collègues et avec la clientèle.
7. S’insérer de façon pérenne dans son secteur professionnel
Contenus de la formation
CCP1 – Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes 175 heures
Mettre en oeuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrée.
Confectionner et dresser à la commande des entrées froides ou chaudes.
CCP 2 – Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud 186 heures
Mettre en oeuvre les techniques de base au poste chaud.
Réaliser les cuissons longues au poste chaud.
Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds.
Mettre en oeuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité.
CCP 3 – Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant 175 heures
Mettre en oeuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts.
Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant.
Réussir sa formation 105 heures
Anglais professionnel.
Savoirs de base français et mathématiques.
Approche des outils numériques dans un contexte professionnel.
Techniques de recherche d’emploi.
Savoirs être professionnels 21 heures
Travail en équipe – relation clients : méthodes et savoirs comportementaux.
Sauveteur secouriste du Travail 14 heures
Sécurité – Hygiène 28 heures
HACCP – E.PACK-HYGIENE – ECOLAB.
Méthode et principes de gestion de la sécurité sanitaire des aliments.
Sensibilisation à la permaculture / recyclage des huiles.
Stage en entreprise 4 semaines 140 heures
Modalités pédagogiques
Savoir lire, écrire, compter.
Niveau B1 minimum en Français.
Être disponible en horaires de jour ou de soirée, en continu ou avec coupures, souvent les week-end et jours fériés.
Port d’une tenue professionnelle représentative de l’établissement ou de la profession souvent requis.
Travail en station debout prolongée.
Modalités d'évaluation
Evaluations en cours de formation.
Evaluation finale avec un jury : mise en situation professionnelle avec fabrication de produits types/ entretien technique/ questionnaire professionnel.
Résultats attendus de la formation
Titre professionnel TP00358 Cuisinier.
CCP Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
CCP Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
CCP Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant
A partir de l’obtention d’un CCP, les stagiaires peuvent se présenter aux autres CCP pour obtenir le titre professionnel dans la limite de la durée de validité du titre.
Validation SST – HACCP
Public
Demandeurs d’emploi
Salariés dans le cadre du plan de développement des compétences.
Salariés en projet de Transition professionnelle
Contrats de professionnalisation / apprentissage
Durée / Calendrier
704 heures en centre de formation et 140 heures en entreprise.
Soit au total 844 heures.
Formation à temps plein.
Du 17/12/2021 au 17/06/22.
Lieu de la formation
Restaurant La Source Bleue - 17 Vierge du Val 25110 CUSANCE
Et :
Lycée Professionnel Jouffroy d’Abbans - 16 rue de l’Helvétie 25110 BAUME les DAMES
Niveau de formation
Niveau 3
Financement de la formation
Selon le statut : CPF, pôle emploi, Conseil régional, transition pro, etc.
Organisme de formation
GRETA CFA de BESANÇON
03 81 88 25 94
greta.besancon@ac-besancon.fr
Codes
Code CPF : 11411
Formacode: 45752
Code NSF : 221T
Code ROME : G1602
*Le prix est mentionné à titre indicatif. Il peut varier en fonction des aménagements de parcours et du degré d’individualisation souhaités. Un devis personnalisé sera systématiquement proposé sur simple demande.
Pour en savoir plus sur les modalités de financement, cliquez ici
Prochaines sessions de formation
Du 22/01/2024 au 12/07/2024
- Temps complet
- GRETA-CFA de Besançon
- 704 heures en centre de formation et 140 heures en entreprise.