Hôtellerie - Restauration

Titre professionnel "Serveur en restauration"

Vidéo témoignage

Objectifs de formation

1 -Permettre l’acquisition des savoir-faire et savoir-être nécessaires à l’exercice du métier de serveur en restaurant et obtenir une qualification de niveau V.
2 -Réaliser les travaux préalables au service en restauration.
3 -Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais
4 -Réaliser le service en restauration.
5 – Acquérir les connaissances en sommellerie afin de conseiller le client en termes d’accords mets et vins

Contenus de la formation

Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais (155h)
Réaliser le service en restauration (150 h)
Sommellerie (35h)
Anglais courant et professionnel (80h)
Sauveteur Secouriste du Travail (14h)

3 blocs de compétences constituent le titre :
CCP1 – Réaliser les travaux préalables au service en restauration
CCP2 – Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais
CCP3 – Réaliser le service en restauration
Période de formation en entreprise (210h)

Modalités pédagogiques

– Alternance d’apports théoriques et pratiques.
– Alternance de périodes en centre et en entreprises.
– Mises en situation au restaurant d’application.

La formation se déroulera dans la salle de restaurant du lycée Condé.
Grâce au restaurant d’application, les stagiaires seront en situation professionnelle lors des services, ce qui complétera la période de stage en entreprise.

Modalités d'évaluation

Questions orales ou écrites (QCM…).
Mise en situation.
Fiches d’évaluation.
Dossier à réaliser.
Produits types à fabriquer.
Entretien avec un jury professionnel.

Résultats attendus de la formation

Obtenir le Titre Professionnel de Serveur en restauration
Attestation de formation délivrée par le centre de formation.

Public

Demandeurs d’emploi.
Salariés en CPF de transition professionnelle.
Salariés dans le cadre du plan de développement des compétences.
Salariés en contrats d’alternance (apprentissage / professionnalisation).

Conditions d'entrée et prérequis

Aptitude à travailler en équipe.
Niveau anglais : 3e.
Forte motivation et projet professionnel défini.
Minutie, précision.
Sens de la courtoisie.
Disponibilité pour travailler en soirée et/ou en week-end.

Durée / Calendrier

655 heures en centre de formation et 210 heures en entreprise.
Durée totale de la formation : 865 heures

Lieu de la formation

GRETA
10 rue Stendhal
25000 BESANCON

Niveau de formation

Niveau 3

Financement de la formation

Selon le statut.

Coûts indicatifs de la formation


Coûts horaire/personne : 11.50€/h*

Organisme de formation

GRETA de Besançon
35 avenue de Montrapon
25000 BESANCON
03.81.88.25.94
greta.besancon@ac-besancon.fr

Codes

Code CPF : 42757
Formatcode: 42757
Code NSF : 334T
Code ROME : G1801 - G1803

Accessibilité des formations


*Le prix est mentionné à titre indicatif. Il peut varier en fonction des aménagements de parcours et du degré d’individualisation souhaités. Un devis personnalisé sera systématiquement proposé sur simple demande.

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