Hôtellerie - Restauration

Titre professionnel serveur en restauration - GRETA DE BESANCON

Objectifs de formation

1 -Permettre l’acquisition des savoir-faire et savoir-être nécessaires à l’exercice du métier de serveur en restaurant et obtenir une qualification de niveau V.
2 -Réaliser les travaux préalables au service en restauration.
3 -Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais
4 -Réaliser le service en restauration.
5 – Acquérir les connaissances en sommellerie afin de conseiller le client en termes d’accords mets et vins

Contenus de la formation

CCP 1 – Réaliser les travaux préalables au service en restauration – 100 heures

Nettoyer et entretenir les espaces en restauration et les locaux annexes.
Mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes.
Mettre en place les différents types de buffet.

CCP 2 – Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande – 150 heures

Accueillir la clientèle en français et en anglais.
Présenter cartes et menus en français et en anglais, conseiller en s’adaptant aux besoins, mettre en valeur les suggestions du jour et les vins, prendre la commande et la communiquer aux services concernés.

CCP 3 – Réaliser le service en restauration – 150 heures

Cours en salle Restaurant la Source Bleue.
Préparer et servir les boissons en respectant les règles de service. Effectuer les différents types de service à table et au buffet.
Préparer, vérifier une addition et l’encaisser.

Réussir sa formation – 110,5 heures

Savoirs de base français et mathématiques et lutte contre les discriminations : 51 heures
Approche des outils numériques dans un contexte professionnel : 24,5 heures
Techniques de recherche d’emploi et savoirs être professionnels : 35 heures

Anglais – 68,5 heures

Révision et renforcement des bases grammaticales et linguistiques. Travail sur les spécificités linguistiques liées au secteur de la restauration. Renforcement de la communication orale.

Sommellerie – 17,5 heures

Régions et terroirs viticoles. Cépages et les différents crus. Méthodes de vinification.

Sauveteur secouriste du Travail – 14 heures

Sensibilisation HACCP – 21 heures

Méthode et principes de gestion de la sécurité sanitaire des aliments.

Examen – 22 heures

Stage en entreprise 4 semaines – 140 heures

Modalités pédagogiques

La formation est assurée par une équipe de formateurs professionnels issus du métier de la restauration et d’enseignants spécialisés dans le domaine.
Alternance d’apports théoriques et pratiques.
Alternance de périodes en centre et en entreprise.
Mises en situation dans la salle du restaurant d’application La Source Bleue.
Grace à la salle du restaurant d’application, les stagiaires seront en situation professionnelle lors des services, ce qui complètera la période de stage en entreprise.

Modalités d'évaluation

Evaluations en cours de formation.
Evaluation finale avec un jury : mise en situation professionnelle/ entretien technique/ questionnaire professionnel.

Résultats attendus de la formation

L’ensemble des modules (3 au total) permet d’accéder au titre professionnel TP00310 de niveau 3 de serveur(se) en restauration.

CCP Réaliser les travaux préalables au service en restauration
CCP Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande
CCP Réaliser le service en restauration
A partir de l’obtention d’un CCP, les stagiaires peuvent se présenter aux autres CCP pour obtenir le titre professionnel dans la limite de la durée de validité du titre.

Public

Demandeurs d’emploi
Salariés dans le cadre du plan de développement des compétences.
Salariés en projet de Transition professionnelle
Contrats de professionnalisation / apprentissage

Conditions d'entrée et prérequis

Aptitude à travailler en équipe.
Niveau B1 minimum en Français.
Être disponible en horaires de jour ou de soirée, en continu ou avec coupures, souvent les week-end et jours fériés.
Sens de la courtoisie.
Port d’une tenue professionnelle représentative de l’établissement ou de la profession souvent requis.
Travail en station debout prolongée.

Durée / Calendrier

675 heures en centre et 140 heures en entreprise.
Soit un total de 815 heures.
Formation à temps plein.

Lieu de la formation

Restaurant La Source Bleue - 17 Vierge du Val 25110 CUSANCE
Et :
Lycée Professionnel Jouffroy d’Abbans - 16 rue de l’Helvétie 25110 BAUME les DAMES
Et stage en entreprise

Niveau de formation

Niveau 3

Financement de la formation

Conseil Régional Bourgogne Franche Comté pour les demandeurs d'emploi
CPF
CPF de transition
Contrat de professionnalisation
Contrat d'apprentissage
Plan de formation entreprise

Organisme de formation

GRETA DE BESANCON
03 81 88 25 94
greta.besancon@ac-besancon.fr

Codes

Code CPF : 42757
Formacode: 42757
Code NSF : 334T
Code ROME : G1801 - G1803


*Le prix est mentionné à titre indicatif. Il peut varier en fonction des aménagements de parcours et du degré d’individualisation souhaités. Un devis personnalisé sera systématiquement proposé sur simple demande.

Pour en savoir plus sur les modalités de financement, cliquez ici

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