Hôtellerie - Restauration

CUISINIER - LUXEUIL (Titre professionnel)

Objectifs de formation

Réaliser des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire.

Connaître les produits alimentaires et gérer l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts).

Préparer les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits pré élaborés.

Apprendre les techniques de cuisson et de remise en température.
Réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts…)

Elaborer un menu.

Entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité.

Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s’adapter à de fortes contraintes horaires.

Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

Contenus de la formation

Techniques professionnelles :TP de confection des plats et des desserts qui, en général, sont consommés par le personnel et les élèves de l’établissement.
Technologie appliquée : l’élève effectue des manipulations, suit des démonstrations, reçoit des compléments d’informations de type professionnel, technique, économique, scientifique, qui viennent approfondir la formation aux techniques professionnelles ou remédier aux insuffisances constatées en TP.
Technologie professionnelle : l’élève étudie les produits comme par exemple les différents morceaux d’un animal de boucherie avec leurs différentes utilisations, les préparations, les cuissons, la culture culinaire (historique, les AOC), les personnels (comportements professionnels, tenues vestimentaires, les horaires), les arts de la table, etc.
Sciences appliquées, hygiène alimentaire : microbiologie, physique, chimie, notions qui permettront de comprendre et d’appliquer avec discernement les règles en matière de risques alimentaires, de sécurité et d’hygiène des personnes et des locaux.
Communication : techniques de communication avec ses collègues et la clientèle
Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social : initiation à la gestion commerciale et comptable, à l’économie, à la législation du travail et aux institutions publiques

Modalités pédagogiques

Apports théoriques et travaux pratiques.

Modalités d'évaluation

Mise en situtation professionnelle Entretien technique Entretien final

Public

Salariés : plan de formation, droit individuel de formation, contrat de professionnalisation, congé individuel de formation, période de professionnalisation
Demandeurs d’emploi
Individuels

Conditions d'entrée et prérequis

Motivation pour les métiers de la restauration
Maîtrise de la langue Française, savoir comprendre et appliquer des consignes, adaptabilité à différentes tâches.

Exigences du métier :
Résistant, rapide, efficace
Passionné et créatif

Durée / Calendrier

586 heures en centre
210 heures en entreprise

Lieu de la formation

LYCEE DE LUXEUIL
SITE LUMIERE
33 RUE GRAMMONT
70300 LUXEUIL LES BAINS

Niveau de formation

Niveau 3

Coûts indicatifs de la formation


Coûts horaire/personne : 9.90€/h*

Organisme de formation

GRETA-CFA Haute-Saône & Nord Franche-Comté
18 RUE EDOUARD BELIN
70014 VESOUL
03.84.76.07.46
Déclaré comme orgamisme de formation :  4370P001470
Siret : 197 009 053 000 20
APE : 8559A
greta.hsnfc@ac-besancon.fr  

Codes

Code CPF : 311166
Formatcode: 42752
Code NSF : 221
Code ROME : G1602

Accessibilité des formations


*Le prix est mentionné à titre indicatif. Il peut varier en fonction des aménagements de parcours et du degré d’individualisation souhaités. Un devis personnalisé sera systématiquement proposé sur simple demande.

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