Hôtellerie - Restauration

Commis de cuisine - POLIGNY

Objectifs de formation

Acquérir les compétences permettant de maîtriser la réalisation de productions culinaires simples, de les dresser et de les envoyer conformément aux consignes de son/sa supérieur(e) hiérarchique. Contribuer à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l’établissement.

Contenus de la formation

Module A : Commis de cuisine (475 heures)
CCP 1 : Réceptionner, stocker et inventorier les produits
– Réceptionner les produits
– Ranger les produits et suivre l’état des stocks
CCP 2 : Préparer, dresser et participer à l’envoi des plats chauds
– Réaliser la mise en place au poste chaud
– Assembler, dresser et participer à l’envoi des plats chauds
CCP 3 : Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
– Réaliser la mise en place au poste entrées et desserts
– Assembler, dresser et envoyer les entrées et les desserts
CCP 4 : Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux
– Nettoyer et remettre en état les matériels et les postes de travail
– Nettoyer les locaux de production et leurs annexes

Module B : Insertion (105h)
– Français Langue Étrangère (70h)
– Technique de recherche d’emploi (14h)
– Travail sur les savoir être en entreprise (21h)

Module C : Transversal (70h)
– SST, Sauveteur Secouriste du Travail (14h)
– Bureautique professionnel (35h)
– Développement durable et RSE en cuisine (7h)
– HACCP (14h)

Module D : Module entreprise (2 stages de 3 semaines)

Modalités pédagogiques

Séquences théoriques et interactives en salle informatique et séquences pratiques en cuisine et locaux annexes.

Modalités d'évaluation

Le candidat est évalué par un jury composé de 2 professionnels sur la base des éléments suivants :
– les résultats aux évaluations réalisées tout au long de la formation,
– une mise en situation professionnelle,
– un Dossier Professionnel (DP),
– un entretien avec le jury.

Résultats attendus de la formation

– Titre Professionnel Commis de cuisine
Validation par bloc de compétences qui peut-être totale ou partielle
– Certificat de Sauveteur Secouriste du Travail

Public

Demandeurs d’emploi, salariés en CPF ou en reconversion

Conditions d'entrée et prérequis

Niveau A2 requis en français

Poursuites possibles

BAC pro cuisine
Titre Professionnel Chef de cuisine en restauration collective

Durée / Calendrier

650 heures en centre
210 heures en entreprise
Du 12/11/2025 au 15/05/2026

Lieu de la formation

Lycée Polyvalent Hyacinthe Friant
à Poligny (39800)

Niveau de formation

Niveau 3

Financement de la formation

Formation financée par le Conseil Régional Bourgogne Franche-Comté

Coûts indicatifs de la formation

Coûts horaire/personne : 16.42€/h*

Organisme de formation

GRETA CFA JURA
1, rue Anne Frank - BP 80031
39001 LONS-LE-SAUNIER CEDEX
Tél. : 03 84 86 90 00
Mail : greta.jura@ac-besancon.fr

Codes

Code CPF : 116191
Formacode: 42797
Code NSF : 221
Code ROME : G1602
Code RNCP : 38722

Certification

Date de certification
06/05/2024

Nom de la certification
Titre professionnel Commis de Cuisine

Nom du certificateur
MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L'INSERTION

Accessibilité des formations

Un référent handicap est à votre disposition pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation. Contactez le GRETA.


*Le prix est mentionné à titre indicatif. Il peut varier en fonction des aménagements de parcours et du degré d’individualisation souhaités. Un devis personnalisé sera systématiquement proposé sur simple demande.

Pour en savoir plus sur les modalités de financement, cliquez ici

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Dernière mise à jour : 28/10/2025

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