Hôtellerie - Restauration

Titre Professionnel Gouvernant(e) en hôtellerie

Objectifs de formation

Dans le respect des procédures et des consignes de sa hiérarchie, le/la gouvernant(e) en hôtellerie réalise l’ouverture et la fermeture du service des étages. Il/elle planifie et coordonne l’activité journalière et suit la réalisation des actions de nettoyage et d’entretien afin d’assurer à la clientèle la qualité de prestation définie par les standards de qualité de l’établissement.

Contenus de la formation

Bloc de compétence 1 :
Contrôler la qualité de la production du service des étages :
– Contrôler les chambres, les lieux publics et les locaux de service
– Gérer les approvisionnements en linge, matériels, produits et consommables
– Assurer l’échange d’informations avec les clients et les services de l’établissement

Bloc de compétences 2 :
Organiser et animer le travail des équipes du service des étages :
– Planifier et coordonner l’activité journalière
– Intégrer un nouveau collaborateur dans son service
– Animer et adapter la formation du personnel au service des étages

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques, travaux pratiques et de mise en situation professionnelle

Modalités d'évaluation

Le candidat est évalué par un jury composé de 2 professionnels sur la base des éléments suivants :
– les résultats aux évaluations réalisées tout au long de la formation,
– une mise en situation professionnelle,
– un Dossier Professionnel (DP),
– un entretien avec le jury.

Résultats attendus de la formation

– Titre Professionnel Gouvernante en hôtellerie
Validation par bloc de compétences qui peut-être totale ou partielle

– Certificat de Sauveteur Secouriste du Travail

Public

Tous publics

Conditions d'entrée et prérequis

Être titulaire d’un diplôme niveau 3 ou niveau terminale
Avoir réalisé à minima un stage dans ce secteur

CV – Entretien de motivation
Recherche d’une entreprise d’accueil par le candidat

Poursuites possibles

BTS management en hôtellerie restauration, option C : management d’unité d’hébergement (MHR)

Durée / Calendrier

420 heures en centre
De septembre à août

Lieu de la formation

Lycée Polyvalent Hyacinthe Friant
à Poligny (39800)

Niveau de formation

Niveau 4

Financement de la formation

Prise en charge de la formation par l'OPCO

Coûts indicatifs de la formation

Coûts horaire/personne : 20€/h*

Organisme de formation

GRETA CFA JURA
1, rue Anne Frank - BP 80031
39001 LONS-LE-SAUNIER CEDEX
Tél. : 03 84 86 90 00
Mail : greta.jura@ac-besancon.fr

Codes

Code CPF : 12910
Formacode: 42797
Code NSF : 334
Code ROME : G1503
Code RNCP : 39533

Certification

Date de certification
18/12/2024

Nom de la certification
Titre professionnel Gouvernant(e) en hôtellerie

Nom du certificateur
MINISTERE DU TRAVAIL

Accessibilité des formations

Un référent handicap est à votre disposition pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation. Contactez le GRETA.


*Le prix est mentionné à titre indicatif. Il peut varier en fonction des aménagements de parcours et du degré d’individualisation souhaités. Un devis personnalisé sera systématiquement proposé sur simple demande.

Pour en savoir plus sur les modalités de financement, cliquez ici

Dernière mise à jour : 28/10/2025

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