CAP Cuisine - GRETA DE BESANCON
Objectifs de formation
1 – Connaître les produits par famille et les arts culinaires.
2 – Savoir gérer les approvisionnements.
3 – Connaître les règles d’hygiène et de sécurité.
4 – Savoir organiser le poste de travail.
5 – Maîtriser les techniques de confection des plats à partir des denrées brutes ou de produits semi-élaborés : préparation préliminaire, cuisson, remise en température.
Contenus de la formation
Module 1 : Volet professionnel (453h).
Production culinaire.
Commercialisation et distribution de la production culinaire. Approvisionnement et organisation de la production culinaire.
Sciences appliquées à l’alimentation et à l’hygiène. Gestion.
Savoirs-êtres professionnels appliqués à la restauration. Sauvetage et secourisme du travail.
Anglais à visée professionnelle. Lutte contre les discriminations.
Module 2 : Volet général (219h).
Français, Histoire-Géographie, Anglais. Enseignement moral et civique.
Mathématiques, sciences physiques et chimiques. Approfondissement du projet et connaissance de l’entreprise.
Prévention santé environnement.
Modalités pédagogiques
Séances de formation en cuisine.
Études de recettes.
Dossier techniques remis aux stagiaires.
Travaux pratiques en atelier.
La formation sera assurée par une équipe de formateurs professionnels issus du métier de la restauration et d’enseignants spécialisés du domaine.
Modalités d'évaluation
Evaluation en cours de formation (sous forme de CCF).
– Questions orales ou écrites (QCM…).
– Mise en situation.
– Fiches d’évaluation.
– Dossier à réaliser.
– Produits types à fabriquer.
– Oral avec un jury professionnel.
Résultats attendus de la formation
Diplôme « CAP Cuisine » (diplôme de niveau 3)
Ce diplôme est composé des 7 blocs suivants :
– Bloc 1 : Organiser la production de cuisine (unité professionnelle)
– Bloc 2 : Préparer et distribuer la production de cuisine (unité professionnelle)
– Bloc 3 : Français et Histoire Géographie (unité générale)
– Bloc 4 : Mathématiques et physiques chimie (unité générale)
– Bloc 5 : Prévention santé environnement (unité générale)
– Bloc 6 : Langue vivante étrangère (unité générale)
Public
Demandeurs d’emploi.
Salariés en CPF de Transition Professionnelle, ou dans le cadre du plan de développement des compétences.
Individuel payant.
Travailleur non salarié.
Salariés en contrat d’alternance.
Conditions d'entrée et prérequis
Cohérence du projet projet professionnel.
Aptitude physique : capacité à tenir la station debout prolongée.
Niveau 3 en enseignement général.
Forte motivation.
Expérience dans ce domaine d’activité souhaitée.
Disponibilité pour travailler en soirée et/ou week-end.
Accepter le travail avec des horaires décalés.
Poursuites possibles
– TP Chef de cuisine restauration collective
– Bac pro Cuisine
– Bac techno STHR : Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration
– BP Arts de la cuisine
– MC CDR : Mention complémentaire Cuisinier en dessert de restaurant
– CAP/BP Pâtisserie
– MC Traiteur
Image 360°
Durée / Calendrier
672 heures de formation en centre.
490 heures en entreprise.
Durée totale de la formation : 1 162 h
Formation à temps plein.
Lieu de la formation
GRETA
10 rue Stendhal 25000 BESANÇON
Parking et entrée des stagiaires.
Et :
Lycée Condé
5 place Marulaz 25000 BESANÇON
Niveau de formation
Niveau 3
Financement de la formation
Selon le statut :
Conseil régional de Bourgogne Franche-Comté.
Transition professionnelle.
Plan de formation entreprise.
Contrat de professionnalisation ou d’apprentissage.
Accès individuel (AIF).
CPF.
Financement individuel.
Conditions de prise en charge des frais
Selon le statut.
Coûts indicatifs de la formation
Coûts horaire/personne : 13.00€/h*
Contact
Cécile MAGU
Conseillère en formation continue
03.81.88.93.80
cecile.magu@ac-besancon.fr
Organisme de formation
GRETA DE BESANÇON
35 avenue de Montrapon
25000 BESANÇON
03.81.88.25.94
greta.besancon@ac-besancon.fr
APE : 8559A / NDA : 4325P000725
SIRET : 19250011400025
Codes
Formacode: 42452
Code NSF : 221
Code ROME : G1602 - G1601
Code RNCP : 37553
Taux de réussite
100 %
Taux d'insertion
90 %
Certification
Date de certification
31/08/2029
Nom de la certification
CAP - Cuisine
Nom du certificateur
Ministère de l’éducation nationale et de la jeunesse
Accessibilité des formations
Un référent handicap est à votre disposition pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation. Contactez le GRETA.
*Le prix est mentionné à titre indicatif. Il peut varier en fonction des aménagements de parcours et du degré d’individualisation souhaités. Un devis personnalisé sera systématiquement proposé sur simple demande.
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Dernière mise à jour : 25/10/2024