Hôtellerie - Restauration

Titre professionnel Commis de cuisine - LUXEUIL

Objectifs de formation

Formation certifiante​
Acquérir les compétences nécessaires pour l’exercice du métier de commis de cuisine :​
Réceptionner, stocker et inventorier les produits​
Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
Préparer, dresser et participer à l’envoi des plats chauds
Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux 

Contenus de la formation

Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées​
Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes​
Mettre en œuvre les techniques de base au poste chaud​
Réaliser les cuissons longues au poste chaud​
Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds ​
Mettre en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité ​
Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts​
Assembler et dresser à la commende des desserts de restaurant ​
Service en salle​
Hygiène alimentaire​
Savoir-être professionnel 
SST

Modalités pédagogiques

Apports théoriques et travaux pratiques.
Stage en entreprise

Modalités d'évaluation

Mise en situation professionnelle Entretien technique
Entretien final

Résultats attendus de la formation

Titre professionnel Commis de cuisine (diplôme de niveau 3) du ministère du Travail

Public

Salariés
Demandeurs d’emploi
Individuels

Conditions d'entrée et prérequis

Maîtrise de la langue française, savoir comprendre et appliquer des consignes, adaptabilité à différentes tâches.​
Savoir de base acquis​
Exigences du métier :​ résistance, rapidité, efficacité, passion et créativité
Pour les stagiaires issus du DAQ, présenter un projet validé par le DAQ

Poursuites possibles

Poursuites possibles : Bac pro Cuisinier, Titre professionnel Cuisinier en restauration collective
Métiers visés : Commis de cuisine, cuisinier

Durée / Calendrier

741 heures en centre
280 heures en entreprise

Lieu de la formation

Lycée LUMIERE
33 ter Rue du Grammont
70300 LUXUEIL LES BAINS

Niveau de formation

Niveau 3

Financement de la formation

France Travail
Région
CPF
Individuel payant
Entreprise
OPCO

Conditions de prise en charge des frais

Frais de formation pris en charge par le Conseil Régional de Bourgogne Franche Comté pour les demandeurs d'emplois
Financement par l'OPCO pour les contrats en alternance
Financement privé possible

Coûts indicatifs de la formation

Coûts horaire/personne : 13.00€/h*

Organisme de formation

GRETA-CFA Haute-Saône & Nord Franche-Comté
18 RUE EDOUARD BELIN
70014 VESOUL
03.84.76.07.46
Déclaré comme organisme de formation :  4370P001470
Siret : 197 009 053 000 20
APE : 8559A
greta.hsnfc@ac-besancon.fr  

Codes

Code CPF : 311166
Formacode: 42752
Code NSF : 221t
Code ROME : G1602
Code RNCP : 38722

Taux de réussite

90% (sur 10 candidats présentés en 2024)

Taux d'insertion

66.67%

Taux d'insertion métier

60%

Certification

Date de certification
05/06/2024

Nom de la certification
Titre professionnel Commis de cuisine

Nom du certificateur
MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION

Accessibilité des formations

Un référent handicap est à votre disposition pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation. Contactez le GRETA.


*Le prix est mentionné à titre indicatif. Il peut varier en fonction des aménagements de parcours et du degré d’individualisation souhaités. Un devis personnalisé sera systématiquement proposé sur simple demande.

Pour en savoir plus sur les modalités de financement, cliquez ici

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Dernière mise à jour : 2024-02-15

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