Hôtellerie - Restauration

CAP Cuisine

Vidéo témoignage

Objectifs de formation

1 – Connaître les produits par famille et les arts culinaires.
2 – Savoir gérer les approvisionnements.
3 – Connaître les règles d’hygiène et de sécurité.
4 – Savoir organiser le poste de travail.
5 – Maîtriser les techniques de confection des plats à partir des denrées brutes ou de produits semi-élaborés : préparation préliminaire, cuisson, remise en température.

Contenus de la formation

Module 1 : Volet professionnel (453h).
Production culinaire.
Commercialisation et distribution de la production culinaire.
Approvisionnement et organisation de la production culinaire.
Sciences appliquées à l’alimentation et à l’hygiène.
Gestion.
Savoirs-êtres professionnels appliqués à la restauration.
Sauvetage et secourisme du travail.
Anglais à visée professionnelle.
Lutte contre les discriminations.

Module 2 : Volet général (219h).
Français, Histoire-Géographie, Anglais.
Enseignement moral et civique.
Mathématiques, sciences physique et chimiques.
Approfondissement du projet et connaissance de l’entreprise.
Prévention santé environnement.

Modalités pédagogiques

Séances de formation en cuisine.
Études de recettes.
Dossier techniques remis aux stagiaires.
Travaux pratiques en atelier.
La formation sera assurée par une équipe de formateurs professionnels issus du métier de la restauration et d’enseignants spécialisés du domaine.

Modalités d'évaluation

Questions orales ou écrites (QCM…).
Mise en situation.
Fiches d’évaluation.
Dossier à réaliser.
Produits types à fabriquer.
Entretien avec un jury professionnel.

Résultats attendus de la formation

Obtenir le diplôme CAP cuisine.
Attestation de fin de formation.

Public

Demandeurs d’emploi.
Salariés en CPF de transition professionnelle.
Salariés dans le cadre du plan de développement des compétences.
Salariés en contrats d’alternance (apprentissage / professionnalisation).

Conditions d'entrée et prérequis

Aptitude physique (certificat médical).
Niveau V en enseignement général.
Forte motivation.
Expérience dans ce domaine d’activité souhaitée.
Disponibilité pour travailler en soirée et/ou week-end.
Accepter le travail avec des horaires décalés.

Durée / Calendrier

672 heures de formation en centre.
490 heures en entreprise.
Durée totale de la formation :
1 162 heures.
Formation à temps plein.

Lieu de la formation

GRETA
10 rue Stendhal
25000 BESANCON

Financement de la formation

Selon le statut.

Coûts indicatifs de la formation

Coûts horaire/groupe : 0.00€/h*

Coûts horaire/personne : 11.20€/h*

Organisme de formation

GRETA de Besançon
35 avenue de Montrapon
25000 BESANCON
03.81.88.25.94
greta.besancon@ac-besancon.fr

Codes

Code CPF : 88543
Formatcode: 42452
Code NSF : 221
Code ROME : G1602 - G1601

Accessibilité des formations


*Le prix est mentionné à titre indicatif. Il peut varier en fonction des aménagements de parcours et du degré d’individualisation souhaités. Un devis personnalisé sera systématiquement proposé sur simple demande.

Je suis intéressé(e)

Prochaines sessions de formation

Pré-inscription




Vous souhaitez en savoir plus sur les formations

Contactez-nous

Une équipe à votre écoute