Commis de cuisine - POLIGNY
Objectifs de formation
Acquérir les compétences permettant de maîtriser la réalisation de productions culinaires simples, de les dresser et de les envoyer conformément aux consignes de son/sa supérieur(e) hiérarchique. Contribuer à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l’établissement.
Contenus de la formation
Module A : Commis de cuisine  (475 heures)
CCP 1 : Réceptionner, stocker et inventorier les produits
– Réceptionner les produits
– Ranger les produits et suivre l’état des stocks
CCP 2 : Préparer, dresser et participer à l’envoi des plats chauds
– Réaliser la mise en place au poste chaud
– Assembler, dresser et participer à l’envoi des plats chauds
CCP 3 : Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
– Réaliser la mise en place au  poste entrées et desserts
– Assembler, dresser et envoyer les entrées et les desserts
CCP 4 : Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux
– Nettoyer et remettre en état les matériels et les postes de travail
– Nettoyer les locaux de production et leurs annexes
Module B : Insertion (105h)
– Français Langue Étrangère (70h)
– Technique de recherche d’emploi (14h)
– Travail sur les savoir être en entreprise (21h)
Module C : Transversal  (70h)
– SST, Sauveteur Secouriste du Travail (14h)
– Bureautique professionnel (35h)
– Développement durable et RSE en cuisine (7h)
– HACCP (14h)
Module D : Module entreprise (2 stages de 3 semaines)
Modalités pédagogiques
Séquences théoriques et interactives en salle informatique et séquences pratiques en cuisine et locaux annexes.
Modalités d'évaluation
Le candidat est évalué par un jury composé de 2 professionnels sur la base des éléments suivants :
– les résultats aux évaluations réalisées tout au long de la formation,
– une mise en situation professionnelle,
– un Dossier Professionnel (DP),
– un entretien avec le jury.
Résultats attendus de la formation
– Titre Professionnel Commis de cuisine
Validation par bloc de compétences qui peut-être totale ou partielle
– Certificat de Sauveteur Secouriste du Travail
Public
Demandeurs d’emploi, salariés en CPF ou en reconversion
Conditions d'entrée et prérequis
Niveau A2 requis en français
Poursuites possibles
BAC pro cuisine
Titre Professionnel Chef de cuisine en restauration collective
Durée / Calendrier
650 heures en centre
210 heures en entreprise
Du 12/11/2025 au 15/05/2026
Lieu de la formation
Lycée Polyvalent Hyacinthe Friant
à Poligny (39800)
Niveau de formation
Niveau 3
Financement de la formation
Formation financée par le Conseil Régional Bourgogne Franche-Comté
Coûts indicatifs de la formation
Coûts horaire/personne : 16.42€/h*
Organisme de formation
GRETA CFA JURA
1, rue Anne Frank - BP 80031
39001 LONS-LE-SAUNIER CEDEX
Tél. : 03 84 86 90 00
Mail : greta.jura@ac-besancon.fr
Codes
Code CPF : 116191
Formacode: 42797
Code NSF : 221
Code ROME : G1602
Code RNCP : 38722
Certification
Date de certification
06/05/2024
Nom de la certification
Titre professionnel Commis de Cuisine
Nom du certificateur
MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L'INSERTION 
Accessibilité des formations
Un référent handicap est à votre disposition pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation. Contactez le GRETA.
*Le prix est mentionné à titre indicatif. Il peut varier en fonction des aménagements de parcours et du degré d’individualisation souhaités. Un devis personnalisé sera systématiquement proposé sur simple demande.
	
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Dernière mise à jour : 28/10/2025