Hôtellerie - Restauration

Titre professionnel Employé polyvalent en restauration - Membrey

Objectifs de formation

Formation certifiante​
Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice de la profession d’agent de restauration :​
Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type snacking​
Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)​
Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service​
Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

Contenus de la formation

Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage
Réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’œuvre et des desserts
Effectuer la remise en température de plats cuisinés à l’avance (PCA)
Assurer pendant le service une production culinaire simplifiée au poste grillade​
Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service​
Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds​
Enregistrer (typer) le contenu des plateaux-repas commandés et effectuer l’encaissement ​
Effectuer le débarrassage des plateaux-repas en salle de self-service en respectant l’intimité des clients​
Récurer et laver à la main la  » batterie  » de cuisine​
Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle​
Anglais professionnel​
Savoir-être et savoir-faire professionnel​

Modalités pédagogiques

Apports théoriques et travaux pratiques.

Modalités d'évaluation

Mise en situation professionnelle
Entretien technique
Entretien final

Résultats attendus de la formation

Titre professionnel (diplôme de niveau 3) du ministère du Travail

Public

Salariés Demandeurs d’emploi Individuels

Conditions d'entrée et prérequis

Savoir de base acquis ​
Compréhension et lecture de la langue française (niveau A2 attesté)​
Bonne condition physique : travail en station debout et port de charge

Poursuites possibles

Poursuites possibles : Titre professionnel Cuisinier, Bac pro Cuisine, Titre professionnel Cuisinier en restauration collective
Métier visé : Agent de restauration

Durée / Calendrier

455h en centre sur 12 mois
Formation uniquement en alternance

Lieu de la formation

IME
13 rue de l’Eglise
70180 MEMBREY

Niveau de formation

Niveau 3

Financement de la formation

France Travail, Région, CPF​
Individuel payant, Entreprise, OPCO

Conditions de prise en charge des frais

Frais de formation pris en charge par le Conseil Régional de Bourgogne - Franche-Comté pour les demandeurs d'emplois
Financement par l'OPCO pour les contrats en alternance
Financement privé possible

Organisme de formation

GRETA-CFA Haute-Saone & Nord Franche-Comté
32 A rue des grands jardins
25200 MONTBELIARD
03.81.99.17.00
Déclaré comme organisme de formation : 437 0P00 1470
Siret : 197 009 053 000 20
APE : 8559 A
greta.hsnfc@ac-besancon.fr

AFPA de Vesoul
MFR d'Aillevillers
ACEREP R2D

Codes

Formacode: 42708 42725 42791
42780​
Code NSF : 334t
Code ROME : G1603
Code RNCP : 38663

Taux de réussite

89% (sur 9 candidats présentés en 2024)

Taux d'insertion

1%

Certification

Date de certification
05/06/2024

Nom de la certification
Titre professionnel Employé polyvalent en restauration

Nom du certificateur
MINISTÈRE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION

Accessibilité des formations

Un référent handicap est à votre disposition pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation. Contactez le GRETA.


*Le prix est mentionné à titre indicatif. Il peut varier en fonction des aménagements de parcours et du degré d’individualisation souhaités. Un devis personnalisé sera systématiquement proposé sur simple demande.

Pour en savoir plus sur les modalités de financement, cliquez ici

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