Hôtellerie - Restauration

Titre professionnel cuisinier - LUXEUIL

Objectifs de formation

Formation certifiante
Attestation de compétences : Acquérir les bases du service en salle
Acquérir les compétences nécessaires pour l’exercice du métier de cuisinier :
– Préparer, cuire et dresser les entrées froides et chaudes
– Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
– Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant

Contenus de la formation

Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées
Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes
Mettre en œuvre les techniques de base au poste chaud
Réaliser les cuissons longues au poste chaud
Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds
Mettre en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité
Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts
Assembler et dresser à la commende des desserts de restaurant
Service en salle
HACCP
Savoir-être professionnel
Français langue étrangère (FLE) à visée professionnelle (option selon le niveau de langue)

Modalités pédagogiques

Apports théoriques et travaux pratiques.
Stage en entreprise

Modalités d'évaluation

Mise en situation professionnelle Entretien technique
Entretien final

Résultats attendus de la formation

Titre professionnel de niveau 3 Cuisinier

Public

Salariés
Demandeurs d’emploi
Individuels

Conditions d'entrée et prérequis

Niveau A2 requis, savoir comprendre et appliquer des consignes, adaptabilité à différentes tâches.
Savoirs de base acquis

Exigences du métier :
Résistance, rapidité, efficacité, passion et créativité

Poursuites possibles

Poursuites possibles : Bac pro Cuisinier, Titre professionnel Cuisinier en restauration collective
Métiers visés : Commis de cuisine, cuisinier

Durée / Calendrier

741 heures en centre
280 heures en entreprise

Lieu de la formation

Lycée LUMIERE
33 ter Rue du Grammont
70300 LUXUEIL LES BAINS

Niveau de formation

Niveau 3

Financement de la formation

France Travail
Région
CPF
Individuel payant
Entreprise
OPCO

Conditions de prise en charge des frais

Frais de formation pris en charge par le Conseil Régional de Bourgogne Franche Comté pour les demandeurs d'emplois
Financement par l'OPCO pour les contrats en alternance
Financement privé possible

Coûts indicatifs de la formation

Coûts horaire/personne : 13.50€/h*

Organisme de formation

GRETA-CFA Haute-Saône & Nord Franche-Comté
18 RUE EDOUARD BELIN
70014 VESOUL
03.84.76.07.46
Déclaré comme organisme de formation :  4370P001470
Siret : 197 009 053 000 20
APE : 8559A
greta.hsnfc@ac-besancon.fr  

Codes

Code CPF : 311166
Formacode: 42760
42725
42708
42742
Code NSF : 221t
Code ROME : G1602
Code RNCP : 38722

Taux de réussite

85%

Taux d'insertion

50%

Certification

Date de certification
05/06/2024

Nom de la certification
Titre professionnel Cuisinier

Nom du certificateur
MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION

Accessibilité des formations

Un référent handicap est à votre disposition pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation. Contactez le GRETA.


*Le prix est mentionné à titre indicatif. Il peut varier en fonction des aménagements de parcours et du degré d’individualisation souhaités. Un devis personnalisé sera systématiquement proposé sur simple demande.

Pour en savoir plus sur les modalités de financement, cliquez ici

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Dernière mise à jour : 2024-02-15

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