Tertiaire

Commis de cuisine - DOLE

Objectifs de formation

Formation de Commis de cuisine avec cours de Français Langue Etrangère (FLE)

Contenus de la formation

Module A : Commis de cuisine (329h)
CCP 1 : Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
1 – Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées
2 – Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes

CCP 2 : Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
1 – Mettre en œuvre les techniques de base au poste chaud
2 – Réaliser les cuissons longues au poste chaud
3 – Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds
4 – Mettre en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité
5 – Recherche d’entreprise pour réalisation du stage

Module B : Savoir-être professionnel (21h)
Technique de recherche d’emploi
Travail sur les savoir être en entreprise

Module C : Hygiène et sécurité (56h)
SST, Sauveteur Secouriste du Travail (14h)
Hygiène alimentaire – HACCP (35h)

Modules D : Français Langues Etrangères appliquées au métier de commis de cuisine (150h)
Compréhension orale
Compréhension écrite
Production écrite
Production et interaction orales
Un lien permanent est opéré avec les métiers de la cuisine et le projet professionnel du stagiaire de manière à consolider les savoirs, les savoir-faire et savoir-être relatifs à la communication dans le domaine professionnel et dans la vie quotidienne.

Module E : module entreprise
1 jour hebdomadaire à partir de la 7e semaine de formation puis 2 semaines en fin de formation.

Modalités pédagogiques

Cours théoriques et pratiques au Lycée Jacques PREVERT à DOLE
11 jours en entreprise (1j/semaine) puis 2 semaines en entreprise

Modalités d'évaluation

Le candidat est évalué par un jury composé de 2 professionnels sur la base des éléments suivants :

• les résultats aux évaluations réalisées en cours de formation.
• un dossier professionnel (DP).
• une mise en situation professionnelle.
• un entretien avec le jury.

Résultats attendus de la formation

Obtention du CCP1 et CCP2 du Titre professionnel Cuisinier, de l’attestation HACCP et du SST

Public

Demandeurs d’emploi, salariés en reconversion professionnelle

Conditions d'entrée et prérequis

Tests d’aptitude (français, mathématiques) + entretien individuel.
Résultats du recrutement sous 1 mois.
Niveau A1 minimum en langue française, Mathématiques (niveau fin de collège).
Projet professionnel en accord avec le métier.

Durée / Calendrier

556 heures de formation en centre
147 heures de formation en entreprise

du 02/10/2023 au 15/03/2024

Lieu de la formation

Lycée Jacques PREVERT à DOLE

Niveau de formation

Niveau 3

Financement de la formation

Conseil Régional, CPF, financement entreprise

Conditions de prise en charge des frais

pris en charge par le Conseil Régional pour les demandeurs d'emploi

Organisme de formation

GRETA CFA JURA
1, rue Anne Frank - BP 80031
39001 LONS-LE-SAUNIER CEDEX
Tél. : 03 84 86 90 00
Mail : greta.jura@ac-besancon.fr

Codes

Formacode: 42752
Code NSF : 221t
Code ROME : G1602
Code REFFO : FP093


*Le prix est mentionné à titre indicatif. Il peut varier en fonction des aménagements de parcours et du degré d’individualisation souhaités. Un devis personnalisé sera systématiquement proposé sur simple demande.

Pour en savoir plus sur les modalités de financement, cliquez ici

Logo de la région Bourgogne Franche Comté
Je suis intéressé(e)

Informations complémentaires

Vous souhaitez en savoir plus sur les formations

Contactez-nous

Une équipe à votre écoute