Hôtellerie - Restauration

Hygiène alimentaire en restauration commerciale

Objectifs de formation

Comprendre l’intérêt de l’hygiène en restauration collective en mesurant son importance, d’une part, pour les consommateurs en termes de risques et, d’autre part, pour l’établissement en termes de responsabilité
Appliquer et respecter les règles d’hygiène
Prévenir les risques de contamination
Rappeler le plan de maîtrise sanitaire
Appliquer le procole de lavage des mains

Contenus de la formation

Le contexte alimentaire : notion des bases, HACCP
Les dangers potentiels pour la sécurité des aliments : les dangers microbiologiques, les dangers chimiques, les dangers physiques, les dangers allergènes
Les causes des dangers et les moyens de maîtrise : « Approche 5M », le contexte pandémique
Les règles d’hygiène et comportements : définition, les contaminations humaines et comment les éviter
Apports complémentaires en distanciel asynchrone sur la plateforme E-GRETA CFA

Modalités pédagogiques

Présentiel – Animation de type participatif

Modalités d'évaluation

Plusieurs évaluations sont proposées tout au long de la formation pour s’assurer que les connaissances sont bien acquises.

Résultats attendus de la formation

Attestation de compétences
Attestation de fin de formation

Public

Demandeurs d’emploi
Salariés d’entreprise (CPF-PTP, plan de formation, …)
Individuels payants

Conditions d'entrée et prérequis

Sans niveau d’entrée spécifique
Aucun prérequis complémentaire
Admission après entretien

Durée / Calendrier

14 heures en deux journées.

Lieu de la formation

Site GRETA-CFA de Vesoul
18 Rue Edouard Belin
70000 VESOUL

Financement de la formation

Pôle emploi
Région
CPF
Individuel payant
Entreprise
OPCO

Coûts indicatifs de la formation

Coûts horaire/personne : 20.00€/h*

Contact

GRETA-CFA Haute-Saône & Nord Franche Comté
32 A rue des grands jardins
25200 MONTBELIARD
03.81.99.17.00
Déclaré comme orgamisme de formation : 4370P001470
Siret : 197 009 053 000 20
APE : 8559A
greta.hsnfc@ac-besancon.fr

Codes

Formacode: 42793
Code NSF : 221
Code ROME : G1602

Accessibilité des formations

Un référent handicap est à votre disposition pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation. Contactez le GRETA.


*Le prix est mentionné à titre indicatif. Il peut varier en fonction des aménagements de parcours et du degré d’individualisation souhaités. Un devis personnalisé sera systématiquement proposé sur simple demande.

Pour en savoir plus sur les modalités de financement, cliquez ici

Je suis intéressé(e)

Informations complémentaires

Vous souhaitez en savoir plus sur les formations

Contactez-nous

Une équipe à votre écoute