Prévention - Sécurité

HACCP - DOLE

Objectifs de formation

Acquérir les 4 compétences :
1 – Être sensibilisé sur le contexte réglementaire et les exigences en matière d’hygiène en restauration collective.
2 – Être sensibilisé aux risques alimentaires en restauration collective.
3 – Être sensibilisé aux méthodes et procédés de travail en fonction de la démarche HACCP en matière d’hygiène alimentaire.
4 – Comprendre et mettre en œuvre un protocole HACCP.

Contenus de la formation

Socle de connaissances :
• Aliments et risques pour le consommateur.
• Dangers microbiens.
• Microbiologie des aliments : monde microbien, classement en utile et nuisible, conditions de multiplication, de survie et de destruction, répartition des micro-organismes dans les aliments.
• Dangers microbiologiques dans l’alimentation : principaux pathogènes, toxi-infections alimentaires collectives, associations pathogènes/aliments.
• Moyens de maîtrise des dangers : qualité de la matière première, conditions de préparation, chaîne du froid et du chaud, séparation des activités dans l’espace et le temps, hygiène des manipulations, conditions de transport, entretien des locaux et du matériel.
• Autres dangers potentiels : chimiques, physique, biologiques.

Fondamentaux et rappels de la réglementation nationale :
• Paquet hygiène.
• L’hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non-conformités, Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH), procédures fondées dur le Hazard Analysus Critical Control Point (HACCP).
• Contrôles officiels : Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations, Agence Régionale de Santé, grilles d’inspection, points de contrôle, suites de l’inspection.
• Plan de maîtrise sanitaire.

Fondamentaux pratique interne en hygiène alimentaire :
Période d’observation du formateur pendant un service qui permettra au formateur de traiter les points suivant :
• Rappel des principaux dangers sanitaires.
• Analyse détaillée d’une procédure en fonction des exigences de la norme.
• Pratique de l’audit en hygiène alimentaire sur tous les sites de l’entreprise.
• Exercices pratiques de l’audit dans des conditions réelles dans l’entreprise d’accueil.
• Restitution, à chaque participant, d’une évaluation de son comportement lors des situations d’audit (attitude, questionnement) ainsi que son niveau de maîtrise technique (qualité d’analyse).

Modalités pédagogiques

Séances de formation en salle.
Dossiers techniques remis aux stagiaires.
Travaux pratiques en atelier.
Animation de type participatif
La formation sera assurée par des formateurs expérimenté du secteur de l’hôtellerie / restauration.

Modalités d'évaluation

Questions orales ou écrites (QCM…).
Mise en situation.

Résultats attendus de la formation

Attestation de compétences HACCP.

Public

Personnels de cuisine et encadrement.
Demandeurs d’emploi.

Conditions d'entrée et prérequis

Aucun.

Durée / Calendrier

14 heures en deux journées.

Lieu de la formation

Lycée Jacques PREVERT DOLE

Financement de la formation

CPF
Plan de formation entreprise
Pôle emploi
Région
CPF
Individuel payant
OPCO

Conditions de prise en charge des frais

Selon le statut.

Organisme de formation

GRETA JURA
1, rue Anne Frank - 39001 LONS-LE-SAUNIER CEDEX
Tél : 03.84.86.9000
Mail : greta.jura@ac-besancon.fr

Codes

Code CPF : 85007
Formacode: 42708

Accessibilité des formations

Un référent handicap est à votre disposition pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation. Contactez le GRETA.


*Le prix est mentionné à titre indicatif. Il peut varier en fonction des aménagements de parcours et du degré d’individualisation souhaités. Un devis personnalisé sera systématiquement proposé sur simple demande.

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