Commis de cuisine - DOLE
Objectifs de formation
Formation de Commis de cuisine + cours de Français Langue Etrangère (FLE)
Contenus de la formation
Module A : Commis de cuisine (329h)
CCP 1 : Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
1 – Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées
2 – Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes
CCP 2 : Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
1 – Mettre en œuvre les techniques de base au poste chaud
2 – Réaliser les cuissons longues au poste chaud
3 – Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds
4 – Mettre en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité
5 – Recherche d’entreprise pour réalisation du stage
Module B : Savoir-être professionnel (21h)
– Technique de recherche d’emploi
– Travail sur les savoir être en entreprise
Module C : Hygiène et sécurité (56h)
– SST, Sauveteur Secouriste du Travail (14h)
– Hygiène alimentaire – HACCP (35h)
Modules D : Français Langues Etrangères appliquées au métier de commis de cuisine (150h)
– Compréhension orale
– Compréhension écrite
– Production écrite
– Production et interaction orales
– Un lien permanent est opéré avec les métiers de la cuisine et le projet professionnel du stagiaire de manière à consolider les savoirs, les savoir-faire et savoir-être relatifs à la communication dans le domaine professionnel et dans la vie quotidienne.
Module E : module entreprise
– 1 jour hebdomadaire à partir de la 7e semaine de formation puis 2 semaines en fin de formation.
Modalités pédagogiques
Cours théoriques et pratiques au Lycée Jacques PREVERT à DOLE
11 jours en entreprise (1j/semaine) puis 2 semaines en entreprise
Modalités d'évaluation
Le candidat est évalué par un jury composé de 2 professionnels sur la base des éléments suivants :
• les résultats aux évaluations réalisées en cours de formation.
• un dossier professionnel (DP).
• une mise en situation professionnelle.
• un entretien avec le jury.
Résultats attendus de la formation
Obtention de CCP du Titre professionnel Cuisinier, de l’attestation HACCP, du SST
Public
Demandeurs d’emploi, salariés en reconversion professionnelle
Conditions d'entrée et prérequis
Tests d’aptitude (français, mathématiques) + entretien individuel.
Résultats du recrutement sous 1 mois.
Niveau A1 minimum en langue française, Mathématiques (niveau fin de collège).
Projet professionnel en accord avec le métier.
Durée / Calendrier
556 heures de formation en centre
147 heures de formation en entreprise de novembre à avril
Lieu de la formation
Lycée Jacques PREVERT à DOLE 39100
Niveau de formation
Niveau 3
Financement de la formation
Pole emploi (AFC)
Conditions de prise en charge des frais
pris en charge par le Conseil Régional pour les demandeurs d'emploi
Organisme de formation
GRETA CFA JURA
1, rue Anne Frank - BP 80031
39001 LONS-LE-SAUNIER CEDEX
Tél. : 03 84 86 90 00
Mail : greta.jura@ac-besancon.fr
Codes
Formacode: 42752
Code NSF : 221t
Code ROME : G1602
Code RNCP : 34095
Code REFFO : FP093_1
Certification
Date de certification
06/05/2019
Nom de la certification
2 CCP du titre professionnel de Cuisine
Nom du certificateur
MINISTERE DU TRAVAIL
*Le prix est mentionné à titre indicatif. Il peut varier en fonction des aménagements de parcours et du degré d’individualisation souhaités. Un devis personnalisé sera systématiquement proposé sur simple demande.
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