Industrie

OPÉRATEUR DE TRANSFORMATION EN INDUSTRIE ALIMENTAIRE - OTIA (Pontarlier)

Objectifs de formation

– Réaliser des opérations de transformation et conditionnement sur poste en agro-alimentaire
– Réaliser ces opérations dans le respect des procédures et des normes d’hygiène HACCP
– Réaliser ces opérations qualitativement et quantitativement

Contenus de la formation

Connaissance du secteur agroalimentaire

  • Environnement des entreprises agroalimentaires
  • Notions de fabrication des process alimentaires

Hygiène et sécurité alimentaire, principes généraux

  • Les exigences réglementaires et leur contrôle
  • L’organisation de la sécurité alimentaire dans les entreprises
  • L’assurance qualité
  • Principe de la démarche HACCP
  • Les risques de contamination et leurs conséquences
  • Les bonnes pratiques de nettoyage et de désinfection

 Hygiène et sécurité alimentaire, application aux entreprises agroalimentaires

  • Les mesures préventives : bonnes pratiques d’hygiène comportementale
  • Applications pratiques sur atelier technologique de l’ENIL et tenue d’un poste agroalimentaire + conduite d’opérations de nettoyage

Sécurité des personnes et environnement & SST

Communication professionnelle – Savoir être personnel – LCD + outils du numérique

FLE professionnel et contextualisé – proposition modulaire optionnelle

Stage en entreprise

Examen

Modalités pédagogiques

Formation individualisée : pédagogie active

Modalités d'évaluation

– SST
– Certificat OTIA – Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire

Résultats attendus de la formation

– Poste de travail en industrie agroalimentaire, en atelier…
– Réaliser des opérations de transformation et/ou de conditionnement
– SST
– Certificat OTIA – Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire

Public

Personnes pré-selectionnées par France Travail

Conditions d'entrée et prérequis

  • Sens de la rigueur et de l’organisation, respect des procédures
  • Projet professionnel validé. A la suite de votre test de recrutement, le GRETA-CFA du  Haut-Doubs s’engage à vous informer si vous avez été retenu ou non, dans un délai de 2 semaines maximum.

Poursuites possibles

Consultez https://bourgogne-franche-comte.cleor.org/

Durée / Calendrier

175 heures en centre
70 heures en entreprise
35 heures module FLE si nécessaire

Lieu de la formation

GRETA-CFA du Haut Doubs
48 rue de Besançon
25300 Pontarlier
03 81 39 35 31

ENIL Mamirolle
15 GdR, 25620 Mamirolle

Niveau de formation

Niveau 3

Financement de la formation

Formation prise en charge par la Région Académique Bourgogne Franche-Comté

Contact

GRETA-CFA du Haut Doubs
48 rue de Besançon
25300 Pontarlier
03 81 39 35 31
gretahd.pontarlier@ac-besancon.fr

Conseiller en Formation Professionnelle : Nicolas Ferrier

Assistante administrative : Françoise Devillers

Organisme de formation

GRETA-CFA du Haut Doubs
48 rue de Besançon
25300 Pontarlier
03 81 39 35 31
gretahd.pontarlier@ac-besancon.fr
SIRET : 192 500 437 000 46

Codes

Code RNCP : 38111

Certification

Date de certification
18/10/2023

Nom de la certification
OTIA - Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire

Nom du certificateur
IFRIA OUEST


*Le prix est mentionné à titre indicatif. Il peut varier en fonction des aménagements de parcours et du degré d’individualisation souhaités. Un devis personnalisé sera systématiquement proposé sur simple demande.

Pour en savoir plus sur les modalités de financement, cliquez ici

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Dernière mise à jour : 04/06/2025

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