OPÉRATEUR DE LIGNE Industrie Agroalimentaire (Pontarlier)
Objectifs de formation
– Réaliser des opérations de transformation et conditionnement sur poste en agro-alimentaire
– Réaliser ces opérations dans le respect des procédures et des normes d’hygiène HACCP
– Réaliser ces opérations qualitativement et quantitativement
Contenus de la formation
Connaissance du secteur agroalimentaire
- Environnement des entreprises agroalimentaires
- Notions de fabrication des process alimentaires
Hygiène et sécurité alimentaire, principes généraux
- Les exigences réglementaires et leur contrôle
- L’organisation de la sécurité alimentaire dans les entreprises
- L’assurance qualité
- Principe de la démarche HACCP
- Les risques de contamination et leurs conséquences
- Les bonnes pratiques de nettoyage et de désinfection
Hygiène et sécurité alimentaire, application aux entreprises agroalimentaires
- Les mesures préventives : bonnes pratiques d’hygiène comportementale
- Applications pratiques sur atelier technologique de l’ENIL et tenue d’un poste agroalimentaire + conduite d’opérations de nettoyage
Sécurité des personnes et environnement & SST
Communication professionnelle – Savoir être personnel – LCD + outils du numérique
FLE professionnel et contextualisé – proposition modulaire optionnelle
Stage en entreprise
Examen
Modalités pédagogiques
Formation individualisée : pédagogie active
Modalités d'évaluation
– SST
– Passage d’un bloc de compétences du CQP EUAPI Equipier d’unité autonome de production industrielle (CCP1)
Résultats attendus de la formation
– Poste de travail en industrie agroalimentaire, en atelier…
– Réaliser des opérations de transformation et/ou de conditionnement
– SST
– Validation CCP1 de compétences du CQP EUAPI Equipier d’unité autonome de production industrielle
Public
Personnes pré-selectionnées par France Travail
Conditions d'entrée et prérequis
- Sens de la rigueur et de l’organisation, respect des procédures
- Projet professionnel validé. A la suite de votre test de recrutement, le GRETA-CFA du Haut-Doubs s’engage à vous informer si vous avez été retenu ou non, dans un délai de 2 semaines maximum.
Poursuites possibles
Consultez https://bourgogne-franche-comte.cleor.org/
Durée / Calendrier
175 heures en centre
70 heures en entreprise
35 heures module FLE si nécessaire
Lieu de la formation
GRETA-CFA du Haut Doubs
48 rue de Besançon
25300 Pontarlier
03 81 39 35 31
ENIL Mamirolle
15 GdR, 25620 Mamirolle
Financement de la formation
Formation prise en charge par la Région Académique Bourgogne Franche-Comté
Contact
GRETA-CFA du Haut Doubs
48 rue de Besançon
25300 Pontarlier
03 81 39 35 31
gretahd.pontarlier@ac-besancon.fr
Conseiller en Formation Professionnelle : Nicolas Ferrier
Assistante administrative : Françoise Devillers
Organisme de formation
GRETA-CFA du Haut Doubs
48 rue de Besançon
25300 Pontarlier
03 81 39 35 31
gretahd.pontarlier@ac-besancon.fr
SIRET : 192 500 437 000 46
Codes
Code RNCP : 35985
*Le prix est mentionné à titre indicatif. Il peut varier en fonction des aménagements de parcours et du degré d’individualisation souhaités. Un devis personnalisé sera systématiquement proposé sur simple demande.
Pour en savoir plus sur les modalités de financement, cliquez ici

Dernière mise à jour : 15/05/2025