Cuisinier - SAINT-CLAUDE
Objectifs de formation
Acquérir les compétences nécessaires pour exercer le métier de cuisinier et notamment savoir :
1. Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes,
2. Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud,
3. Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant
4. Entretenir son poste de travail et respecter les normes d’hygiène et de sécurité.
5. Communiquer avec le chef de cuisine, ses collègues et avec la clientèle.
6. Communiquer avec le chef de cuisine, ses collègues et avec la clientèle.
7. S’insérer de façon pérenne dans son secteur professionnel
Contenus de la formation
Communication professionnelle
Langage, vocabulaire
Anglais (ou allemand)
Marché, contexte relationnel
Mathématiques appliquées
Alimentation, organoleptique
Organisation, production, techniques
Recettes
Prévention des risques SST / HACCP
Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
Préparer et cuire des plats au poste chaud
Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant
Modalités pédagogiques
Formation alternant des périodes en centre de formation et des périodes obligatoires de stage en entreprise
Modalités d'évaluation
Evaluations en cours de formation
Dossier professionnel
Examen final de mise en situation professionnelle suivi d’un entretien
Résultats attendus de la formation
Titre professionnel cuisinier niveau 3
Attestation de fin de formation incluant la reconnaissance des compétences acquises
Validation SST – HACCP
Public
Demandeurs d’emploi
Salariés en projet de transition professionnelle
Contrats de professionnalisation
Conditions d'entrée et prérequis
Avoir réussi les tests d’entrée : tests d’aptitudes (français + arithmétique) et entretien de motivation.
Durée / Calendrier
En centre : 594h
En entreprise : 210h
Lieu de la formation
GRETA JURA – Saint Claude
Lycée Professionnel du Pré Saint-Sauveur
Rue du Tomachon
39200 Saint Claude
Niveau de formation
Niveau 3
Conditions de prise en charge des frais
Places prises en charge pour les DE par le Conseil régional de BFC
Coûts indicatifs de la formation
Coûts horaire/personne : 14.00€/h*
Organisme de formation
GRETA JURA
1, rue Anne Frank - 39001 LONS-LE-SAUNIER CEDEX
Tél : 03.84.86.9000
Mail : greta.jura@ac-besancon.fr
Codes
Code CPF : 11411
Formacode: 45752
Code NSF : 221t
Code ROME : g1602
Code REFFO : FP019_1
Accessibilité des formations
Un référent handicap est à votre disposition pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation. Contactez le GRETA.
*Le prix est mentionné à titre indicatif. Il peut varier en fonction des aménagements de parcours et du degré d’individualisation souhaités. Un devis personnalisé sera systématiquement proposé sur simple demande.
Pour en savoir plus sur les modalités de financement, cliquez ici